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Colombia Day 7 – National Aviary & Celele

哥伦比亚国家鸟舍

Viator/TripAdvisor和Airbnb上有不少去国家鸟舍的旅游项目,但是几乎所有的团都是在鸟舍2小时,附近的Playa Blanca海滩4小时,有的甚至有6小时在海滩。Playa Blanca作为加勒比海岸上的白沙海滩本应该是不错的,但如今所有的旅游团都去那里,海滩变得拥挤混乱,游客评论并不好。小马决定自己雇车和司机,只去鸟舍参观。事实证明这是非常明智的决定,在90来度的卡特赫纳去一个小时车程以外的鸟舍必须得坐得舒适。我们在鸟舍逗留了将近4个小时,跟团2小时绝对是不过瘾的。

哥伦比亚是世界上鸟类品种最多的国家,我们在过去的一周里确实看到一些以前不常见的鸟,但也没有看到太过稀奇的品种。哥伦比亚国家鸟舍虽然是人造的生态环境,但感觉非常自然,也很宽敞干净。有一部分鸟在铁丝网封闭的环境里,有很多品种自由自在地在公园里活动。鸟舍里有2000多只鸟,190个品种。除了鸟,公园里的植被也充满了安第斯和亚马逊的特色。

通往鹦鹉馆的过道

鹦鹉

鸟舍的各种鹦鹉是最令我们流连忘返的,我们两度回到鹦鹉馆听它们叽叽喳喳地讲话。

亚马逊鹦鹉

其中有一只不停地放声大笑,唱歌,说话,很一本正经要跟我们交流。对,就是它。

馆里形色各异的鹦鹉,有的在聊天打闹,有的在打瞌睡,也有忙着找吃的。。。

鸟舍是一个单向的参观路线,当我们回到大门口,觉得没有看够那些可爱的鹦鹉。于是即便我们又热又渴,还是回到了鹦鹉馆。馆里正好有个鸟舍工作人员跟鹦鹉聊天。她让一只鹦鹉站到了我的手上。

当我想让它站到姐姐的手上,它毫不犹豫一口咬了下去,不肯站上去,还回过头来咬了我的手,好像在抱怨我不让它站。好吧,好吧,站就站着吧。

这时一只鹦鹉突然飞到了小马的头上,可能是把他的头发当成舒适的鸟巢了。鹦鹉好奇地低头看他,还不停地舔他的额头。

紧接着第二只鹦鹉飞上了小马的脑袋,当第三只飞上脑袋的时候,小马开始有点担心它们搞破坏了。其中一只鹦鹉确实把小马的额头咬破了。

绯红金刚鹦鹉和黄蓝金刚鹦鹉

有一只绯红鹦鹉一直站在长凳上,我们都分别和它合了影。

黄蓝鹦鹉不知道是贪玩还是有攻击性,有一只跟我杠上了,我蹲着拍照,它追着我啄,害我差点摔到鸟池子里去。就是左面那只!

我们看到好几只金刚鹦鹉在啃石头,很纳闷为什么。上网查了才知道它们在野外吃的蔬果有可能有毒,它们吃了土和小石子可以帮助它们排毒。

巨嘴鸟 Toucane

嘴差不多赶上身体这么大了!但是重量却是很轻很轻,不然它就不能飞了不是!

火烈鸟 Flamingo

生平第一次看到一群火烈鸟,以前偶尔看见一只两只就已经觉得很稀奇了,这次鸟舍里有一大群(照片里先看到的)想着肯定要横拍竖拍拍个够的,可是,它们太!臭!了!臭的要吐,臭的池塘边呆不住啊。

原来不是鸟臭,而是它们站的池塘臭。火烈鸟吃虾、鱼之类,吃食的地方也是它们排泄的地方,水基本静止,于是臭气熏天!不过我还是屏气拍了几张的。

王鹫 King Vulture

王鹫远比我常常见到的那些吃动物尸体的秃鹰好看多了,虽然它们也还是丑,但色彩丰富。

上图的王鹫就这么一直坐着,我在它面前晃来晃去的,它也不理会,好像就这么西装革履地美着。我其实就想看看它站起来会是什么样子的。于是我又绕这铁丝网走看看有没有别的姿态的王鹫。果然在大笼子的角落里有一只站着的王鹫眺望着笼外的风景。我这次没带长镜头,于是拿着相机朝它靠拢,没有留意周围还有什么其他动物。谁知道我的靠近惊到了笼子外面的一只美洲鬣蜥属(我压根没有看见它!)鬣蜥属警觉地站了起来。

鬣蜥属的突发动作惊到了站着的王鹫,当然更惊到了我!好在鬣蜥属吃素,随意在外面走动的应该不会吃人。于是我只拍到突然跳开非常生气的王鹫。

美洲鬣蜥属 Iguana

美洲鬣蜥属有个很大的喉袋,大部分时候它们平静地呆着,颜色接近周围的地面石块,所以常常会被忽视,就像前面我看王鹫时那样。鸟舍里有很多鬣蜥属,它们大多慵懒地趴着,对慢慢靠近它们的人不是很排斥,有图为证。

孔雀 Peacock

进入鸟舍不久就看见一群孔雀,有开屏示爱的,有不屑一顾的。整个鸟舍逛下来才发现它们满院子溜达,一路见得最多的就数孔雀了。

飞鸟秀

鸟舍每天11:30和3:30分别有一场20来分钟的秀,但是全程西语,所以一句没听懂。不过看看鸟也是开心的,尤其那只长得像猴子一样的猫头鹰。

其他好看有趣的鸟

哥伦比亚鸟舍作为世界最大的鸟舍之一,绝对是值得一游的。如果能够避免跟团,自己找司机或者自己安排行程就更好了。鸟舍附近的海滩不值得花时间去。卡特赫纳终年很热,鸟舍里面的小卖部没有开门,门口的售货机里有瓶装水,建议进鸟舍之前买好水。我们自己带了三明治,很明智的举措,鸟舍附近没看到可以吃饭的地方。

Celele

回到卡特赫纳稍事休息便到了晚饭时间。小马两周前就在Celele订了位,无独有偶,Celele也在我们所住的Airbnb的host强烈推荐榜单上。

Celele坐落在城墙内镇中心以南的五彩缤纷的Getsemani地区,在一栋小楼的一层。餐厅非常小,大概只能容纳二三十个客人。饭店的外观非常的不起眼,小小的饭店门一直锁着,只有有预约的才可能吃上饭,而预约也必须提前两三周。Celele开业短短两年多已经上榜南美洲50家最佳饭店。

Celele的两个主厨在哥伦比亚,特别是沿加勒比海地区考察了几年,收集即将消失的土著菜谱。他们用当地的花,果,有的经过酿制,有的直接入菜。从鸡尾酒,wine(不叫它葡萄酒因为他们提供的是土著人用树酿的酒),头盘,主菜,到甜点,每一道菜都充满惊奇,完全不同寻常。

比如这道头盘,表面那片是鸭肉熏制的火腿片,包在可吃的叶子里是鸭子饭,从外到里,味道层次非常丰富。

再比如这道甜点,柚子里的椰子冰霜,也是相当丰富的味道层次和质地,连着上面的花一起吃,非常惊艳。

在哥伦比亚我们只遇到了屈指可数的几个能把英语讲到我们听得明白的人,我们的waitress便是其中一个,她仔细地介绍每一种食材,因为每个食材后面都有来历和故事。她热情优雅,给我们的餐饮体验增加了不少精神食粮。

Celele是我们在哥伦比亚吃的最后一顿晚饭,也是我认为这次在哥伦比亚吃的最为完美的一顿,这种出其不意的体验令人难忘。如果你来到卡特赫纳,强烈推荐来Celele吃上一顿饭。

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