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Colombia Day 4 – Salt Catheral of Zipaquira & La Mar

小马给我们雇了个司机,带我们三个人去一个小时车程以外的盐矿天主教堂和锡帕基拉小镇,司机费用300,000COP(约$60出头)。如果能够自己找司机送去,那一定比跟团出行要好得多,价格也便宜。司机在约定时间前就等在家门口,我们吃了小马做的哥伦比亚特色早餐Huevos Pericos就出发了。司机用很蹩脚的英文试图给我们介绍路经的一些小镇,开了一个小时出头便到了盐矿的停车场。和司机约定3小时后在同一个地方上车,我们便开始了盐矿教堂之旅。

停车场眺望锡帕基拉小镇

Salt Catheral

我们事先买了门票,买的是最基本的票98,000COP一张,含英语导游语音盒。贵一点的票子还包括开车去镇上浏览,因为我们有专属司机,基本票正合适。在门口领了导游音盒,便和等在门口的一个几十人的团一起进入了盐矿。

盐矿在地底下200米(650尺),墙面基本是灰黑色的,各处都有一些灯光效果,但整体比较昏暗,所以照片的效果不是太好。

盐,被称为白金,对土著人来说,这比黄金更为珍贵,盐可以用来保存食物。盐的开采几千年前就开始了。

我们所参观的盐矿是地底下第四层。早在1930年左右,当时的矿工在里面建了一个临时教堂,用来每日出工前祈祷一日平安,1954年一个正式的教堂落成。当时这里还是用于开采的活盐矿,所以整个结构并不安全。1992年教堂正式关闭。新的大教堂于1991年开始建造,95年底正式对外开放,这就是我们即将参观的盐教堂。

进入第一个隧道后首先看到的是顶上LED灯显示的各国国旗

整个盐教堂分为三个部分:靠近入口处利用开采留下的洞穴改建的14个小礼拜堂;入口坡道尽头的穹顶;象征着基督诞生和死亡的三个中殿,中殿里还有代表了四位福音传教士的四大圆柱,圆柱直径有8米。

小礼拜堂

开采盐留下的14个洞穴经过改建,成了14个小礼拜堂,分别讲述了耶稣受难的最后旅程的14个阶段,其中他倒下过三次,到最后的死亡。前13个隧道都有一个十字架。除了其中的一个礼拜堂的十字架和跪台由大理石制成,其余的十字架和跪台都是盐矿石直接雕刻出来,有的十字架是镂空的,有的是凸出的。

中殿

中殿由三部分组成,三部分之间有狭窄的通道。印象中左面照片里的是给未经洗礼的游客净身的殿堂,右面便是可以容纳8000多人的主教堂。

主教堂的巨型十字架远看貌似浮着的,其实是镂空的十字架。这是世界上最大的地下十字架。

教堂的巨型吊灯是嵌着LED灯的盐做成的。主教堂每周日都有礼拜,但是这里没有常驻的教父。

盐教堂湖

差一点点没有看到这么神奇的湖,因为它藏于一排商铺的后面!湖水的含盐量高到扔下去的硬币不会沉到池底,我亲眼看见浮在水面上的硬币!水面如镜面,倒影没有一丝丝波纹。

自行出游的好处就是自由。在盐矿中,很多团一堆几十个人,都还没看明白队伍已经去到下一站。大部分团都是讲西语,偶尔有英语团,那英语也是很夹生的,远不如听导游音盒。我们慢慢地欣赏每一个细节,至少有四五个团超过我们。这样的出游价格上也便宜很多,我看Viator上的团最少都要$70,而且不上门接送。如果有条件还是应该联系当地的司机。

Restaurante Brasas del Llano

盐教堂一日游之前我曾经读到过这个饭店,没想到,这里是几乎所有导游最终带客人吃饭的地方,很有旅游陷阱之嫌。好在事先就读到这里美味的午饭、合理的价格,当我们的车停在这里时,我们还颇感欣慰。

饭店门口有个师傅在烤肉,大片的猪肉就在玻璃围起来的大明炉里这么烤着,一股肉香扑鼻而来,突然觉得好饿。

饭店里有很多老物件,很多美国的东西。布置看似凌乱,却传递着令人目不暇接的新奇。我们桌子边上居然有只剥制充填的猴子这样看着我们。进入饭店时带位问我们来自哪个国家,然后就把美国国旗放在了我们桌子上,过一会一个当地小乐队开始演出,唱歌前讲了一堆欢迎的话,当然都是西语,我只听懂了”欢迎来自美国的朋友“,原来这一系列动作都是有原因的LOL。

Bandeja Paisa

弟弟点了Bandeja Paisa,一大盘,Bandeja西语大盘的意思,Paisa是哥伦比亚的一个地名。Bandeja Paisa在2005被封为哥伦比亚国菜,这据说颇有一些争议,因为Paisa只是一个小地方,这似乎不够符合哥伦比亚国菜的头衔,但这只是对菜名的微词,不妨碍这道菜夺国菜之名。Bandeja Paisa就是妥妥的卡路里之最,很久以前农民出工前吃这么一大盘果腹来提供一天劳作的能量。

Ajiaco

哥伦比亚的另一道“国菜”,一种有至少三种不同的土豆,玉米,鸡肉和番石榴叶慢慢炖的汤。一口下去暖心暖胃,舒适度极高。这只是我午饭的一部分,好在我只吃了一小半,不然后面的主菜我就吃不下了。其实很多时候,这一碗又鲜又稠的汤足以当一顿饭了。

我的另一半午饭是这样的,左下角那一段我还以为是肉肠,一口咬下去居然是油炸大蕉,很糯很甜。哥伦比亚的牛油果出奇好吃,在美国我极少买到熟到正好的牛油果,而且店里通常只有Hess牛油果,哥伦比亚吃的是那种大粒光皮的牛油果。

Trucha

孩子爸喜欢吃鱼,看到颇有名气的油炸哥伦比亚鳟鱼毫不犹豫就点了。鱼很新鲜,调味比较平淡。我更喜欢跟来的炸木薯,糯糯的,很好吃。我们的司机也点了这道菜。

Zipaquira小镇

吃完饭,司机把我们开到锡帕基拉镇上。锡帕基拉曾经是南美洲最古老的集居地之一,后来也是西班牙殖民中心之一。Plaza Principal上的大教堂和参天的芭蕉树颇有一番趣味。

锡帕基拉镇小小的,狭窄的马路两边都是酒吧,咖啡馆,银行,礼品店。背景里高耸的安第斯山脉映衬着镇上西班牙殖民式的瓦房,带着神秘带着历史。

Mistral

回到家,姐姐和小马还在上班,距离晚饭时间尚有一会,我们决定出门喝杯咖啡。步行三五分钟来到很受当地人和游客喜爱的法式烘培店Mistral。这个时间点人不多,我们坐在沿街的位子上,喝着咖啡品着可颂,这份悠闲十分享受。

La Mar

Gaston Acurio 2005年在秘鲁开了第一家La Mar,随着其名气越来越大,La Mar的分店在北美南美几个大城市开了起来。波哥大分店新年关门了好几天,终于在1/4晚上从新营业(5号我们就离开波哥大了,好险!)可能是等着新年来吃的人很多,6:30的餐厅居然已经坐得满满的了,小马早在年前就预定了座位,我们准点入座。

各种酸橘汁腌鱼,虾和鱿鱼

我最喜欢的墨鱼汁海鲜饭,照片相当不好看,可味道实在太好了。

细腻的土豆泥做盅,里面盛着不同的海鲜

其他的部分菜和甜点

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